Андрияка Сергей Николаевич

Сергей Николаевич Андрияка - Народный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств, основатель и художественный руководитель Школы акварели, ректор Академии акварели и изящных искусств.

Сергей Николаевич родился 14 июля 1958 года в Москве. Рисовать начал в возрасте шести лет. Обучался под руководством своего отца, заслуженного художника РСФСР, Николая Ивановича Андрияки (1905-1977). В 1976 году окончил Московскую среднюю художественную школу при институте имени В.И. Сурикова. С 1976 по 1982 годы учился в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова на факультете живописи. Защитил диплом в области станковой живописи по теме - Историческая картина «Поле Куликово. Вечная память». С 1982 по 1985 годы трудился в Творческих мастерских Академии художеств Советского Союза. С 1979 по 1985 годы, во время учебы в институте, а в дальнейшем одновременно с деятельностью в Творческих мастерских, преподавал живопись в институте имени В.И. Сурикова, в Московской средней художественной школе. В 1983 году вступил в Союз художников Союза Советских Социалистических Республик. С 1985 по 1989 годы выполнял работу старшего преподавателя Московского Государственного художественного института имени В.И. Сурикова. С 1999 года был назначен художественным руководителем московской государственной специализированной Школы акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом. С 2015 года Сергей Николаевич является членом Экспертного совета (направление «Искусство») Образовательного Фонда «Талант и успех», созданного по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. Цель работы образовательного Фонда - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин.  В рамках работы Фонда, на базе Олимпийской инфраструктуры в Сочи, юные талантливые художники ежемесячно безвозмездно проходят интенсивное обучение изобразительному искусству по системе и авторской методике С.Н. Андрияки.

ТВОРЧЕСТВО

Художник Сергей Николаевич Андрияка известен в мире как один из главных мастеров академической живописи акварелью. Его деятельность начиналась с работы темперой,  гуашью и масляными красками. Значительную часть творческого пути Сергей Николаевич посвятил мозаике, витражу, офорту, росписи по эмали и фарфору. Но самой любимой всегда была и остается живопись акварелью.

Творчество Сергея Николаевича Андрияки посвящено родной стране, неповторимому очарованию старинных городов России, притягательной красоте памятников русской архитектуры. Здесь и церкви, и пейзажи городов и губерний России, виды зарубежных стран, натюрморты, интерьеры и любимые всеми цветы. Произведения Сергея Николаевича Андрияки открывают зрителю красоту окружающего нас мира. Художник продолжает работу своих знаменитых предшественников – Врубеля, Левитана, Саврасова, Брюллова. Он бережно хранит и развивает в своем творчестве традиции лучших мастеров классической многослойной акварельной живописи.

Основной техникой, в которой работает Сергей Николаевич Андрияка, является многослойная акварельная живопись. Сергей Николаевич пишет без предварительного карандашного рисунка, кроме самых сложных архитектурных изображений. В работе использует послойные лессировочные прописки (зачастую 20–30 слоев) как на сухой, так и на мокрой поверхности листа бумаги. Разнообразные белила и прочие вспомогательные материалы, кроме акварельных красок, художник в своем творчестве не использует. Высокое качество бумаги и натуральные краски позволяют сохранять исходный цвет и цветовую насыщенность акварельных картин.

МАСТЕР-КЛАССЫ

Любителям живописи хорошо известны видеозаписи мастер-классов Сергея Николаевича Андрияки, где он раскрывает секреты своего искусства. Шаг за шагом, комментируя все, что происходит на доске и листе акварельной бумаги, объясняя тонкости создания картины,  художник создает произведение. Вместе с ним в процессе создания картины участвуют и зрители. Мастер рассказывает, как правильно выстраивать изображение в графической технике, как отображать пространство, что такое перспектива и какие бывают ее виды, учит основам применения различных изобразительных средств.

• 1976 – окончил МСХШ при институте им. В.И. Сурикова.
  • 1976 – 1982 – учился в МГХИ им. В.И. Сурикова на факультете живописи.
  • 1979 – 1985 – преподавал живопись в МСХШ при МГХИ им. В.И. Сурикова; в МГХИ им. В.И. Сурикова.
  • 1982 – 1985 – трудился в Творческих мастерских академии художеств Советского Союза.
  • 1983 – вступил в Союз художников СССР.
  • 1985 – 1989 – работал старшим преподавателем в МГХИ им. В.И. Сурикова.
  • 1996 г. – присвоено Почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».
  • 1999 г.  – утвержден Художественным руководителем Московской государственной специализированной Школы акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом.
  • 2001 г. – Член-корреспондент Российской Академии художеств.
  • 2003 г. – Действительный член Петровской Академии наук и искусства.
  • 2005 г. – присвоено Почетное звание «Народный художник Российской Федерации».
  • 2006 г. – награжден юбилейной медалью «150 лет окончания Крымской войны».
  • 2006 г. – награжден Орденом Петра Великого I степени.
  • 2007 г. – Действительный член Российской Академии художеств.
  • 2008 г. – награжден Почетной грамотой Московской городской Думы и знаком отличия «За заслуги перед Москвой».
  • 2009 г. – награжден медалью «За служение искусству».
  • 2009 г. – награжден серебряными медалями Православного Братства «Радонеж» («За многолетние труды на благо Церкви и России и с благодарностью за братскую поддержку и сотрудничество») и Международного союза благотворительных организаций «Мир добра» («За служение искусству»).
  • 2009 г. – награжден нагрудным Орденом Международной Академии культуры и искусства «Служение искусству».
  • 2009 г. – награжден Памятным знаком «Человек тысячелетия».
  • 2012 г. – награжден Золотой медалью имени А. Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство».
  • 2012 г. – Ректор Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования города Москвы «Московская государственная академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки».
  • 2013 г.– награжден медалью Министерства внутренних дел «За укрепление боевого содружества».
  • 2017 г. – награжден благодарностью Министра культуры РФ за плодотворное сотрудничество и вклад в развитие культуры.
  • 2018 г. – награжден орденом Александра Невского – за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
  • 2020 г. – награжден орденом Почета – за большой вклад в организацию и проведение социально важных, общественно значимых мероприятий.
  • 2021 г. – благодарность Губернатора Орловской области “За многолетнюю плодотворную творческую деятельность, большой вклад в эстетическое и патриотическое воспитание граждан”.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

• С 1985 года и по настоящее время Сергей Николаевич Андрияка провел около 1000 персональных выставок. В том числе в России:
  • 1994 – ЦВЗ «Манеж»: более 600 картин (г. Москва).
  • 1995, 1996, 2002  – ЦДХ (г. Москва).
  • 1996 – Выставочный зал «Малый манеж» (г. Москва).
  • 1998 – Государственная Третьяковская галерея (г. Москва).
  • 1994, 2004, 2006, 2008, 2011, 2017 – ЦВЗ «Манеж» (г. Москва).
  • 1999 - Персональная выставка "Волшебство акварели", посвященная открытию музейно-выставочного комплекса в МВК Школы акварели, г. Москва.
  • 1999 - Персональная выставка в Кремле, г. Москва.
  • 1999 - Персональная выставка "Подвиг ради жизни, посвященная 55-летию Победы ВОВ в МВК Школы акварели, г. Москва.
  • 1999 - Персональная выставка "Цветы" в Государственном музее А.С. Пушкина, г. Москва.
  • 2000 - Персональная выставка "Цветы и природа" в Культурном центре УПДК, г. Москва.
  • 2000 - Персональная выставка в Мэрии города Москвы.
  • 2000 - Персональная выставка в Ярославле и Астане.
  • 2000 - Персональная выставка "Подвиг ради жизни" в Доме культуры ЗАО Москвы "Зодчие", г.Москва.
  • 2000 - Персональная выставка в Павильоне 1825 года в Коломенском, г. Москва.
  • 2001 - Персональная выствка во Владиковказе, Рязани, Минске.
  • 2001 - Персональная выставка в Центральном государственном музее современной истории России, г. Москва.
  • 2001 - Персональная выставка  в рамках "Дни культуры Москвы" в музее г. Анкара, Республика Турция.
  • 2002 - Персональная выставка в Культурном центре УПДК, г. Москва.
  • 2002 - Персональная выставка в Библиотеки Мэрии города Москвы.
  • 2002 - Персональная выставка в Костроме, Александрове (Владимирская область), Калуге, Павловском Посаде, Электроуглях, Туле.
  • 2002 - Персональная выставка С.Н. Андрияки в ООН в Женеве, г. Женева, Швейцария (при поддержке Международжного благотворительного фонда В.Спивакова).
  • 2002 - Персональная выставка "Акварели" в Совете Федерации, г. Москва.
  • 2002 - Персональная выставка в Музее мебели, г. Москва.
  • 2003 - Персональная выставка в Орехово-Зуеве, Александрове (Владимирская область), Якутске, Череповце.
  • 2003 - Персональная выставка в рамках "Дни культуры Москвы в Германии" в Берлине, Германия.
  • 2003 - Персональная выставка в Музее мебели, г. Москва.
  • 2003 - Персональная выставка "Рождественская сказка" в Выставочном зале "Галерея Кентавр", г. Москва.
  • 2004 - Персональная выставка в Рыбинске и Зеленограде.
  • 2004 - Персональная выставка в ВЗ Высшего арбитражного суда РФ, г.Москва.
  • 2004 - Персональная выставка в ВЗ ЦРБ, г. Москва.
  • 2005 - Персональная выставка в Торжке.
  • 2005 - Персональная выставка в Дюссельдорфе в рамках программы Дней экономики Москвы.
  • 2006 - Персональная выставка в Православной классической гимназии «Радонеж», г.Москва.
  • 2006 - Персональная выставка постеров «Цветы наших садов» в государственном Биологическом музее им. К.А. Тимирязева, г. Москва.
  • 2006 - Персональная выставка в Осташкове и Кашире.
  • 2006 - Персональная выставка произведений «Рождественская сказка» в Государственном Биологическом музее им. К.А. Тимирязева, г. Москва.
  • 2007 - Персональная выставка «Магия акварели» в Daiwa Securities SMBC Europe Limited (DSEL) (г. Лондон, Великобритания).
  • 2007 - Персональная выставка в Троицке.
  • 2007 - Персональная выставка в Академии Федеральной Службы Безопасности РФ , г. Москва.
  • 2007 – Арбатско-Покровская линия Московского метрополитена. Вагоны поезда «Акварель» украшены постерами картин С.Н. Андрияки и работ учащихся Школы.
  • 2008 – ЦВЗ «Манеж» (г. Санкт-Петербург), Музейно-выставочный зал «Царицыно».
  • 2008 - Персональная выставка в Чите.
  • 2008 - Персональная выставка в Московском доме национальностей, г.Москва.
  • 2008 - Персональная выставка в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве дел РФ, г. Москва.
  • 2009 - Персональная выставка в Минске и Йошкар-Оле.
  • 2010 - Персональная выставка в Московском академическом художественном лицее РАХ, г.Москва.
  • 2010 - Персональная выставка в Коломне.
  • 2011 - Персональная выставка в Липецке и Курске.
  • 2011 - Персональная выставка "Сергей Андрияка" в Академии акварели и изящных искусств, г. Москва.
  • 2011 - Персональная выставка "Сергей Андрияка" в Государственном центральном музее современной истории России, г. Москва.
  • 2012 - Персональная выставка в Ивановке (Тамбовская область).
  • 2013 - Персональная выставка в Щелкове, Ивановке, Малоярославце, Боровске, Ногинске.
  • 2013 - Персональная выставка "Сергей Андрияка" в Академии ФСБ, г. Москва.
  • 2014 - Персональная выставка в Галерее Дмитрия Белюкина "Святые места Православия", г. Москва.
  • 2014 - Персональная выставка "Моя Россия" в Культурном центре УПДК, г. Москва.
  • 2014 -  Персональная выставка "Сергей Андрияка" в Галерее "Атриум" Московского Метролитена, г. Москва.
  • 2014 – Персональная выставка в Сочи в преддверии ХХII Зимних олимпийских игр.
  • 2014 – Персональная выставка в Орле и Самаре.
  • 2015 - Персональная выставка "Сергей Андрияка. Святые места Православия" в ГКЦМ В.С. Высоцкого "Дом Высочкого на Таганке", г. Москва.
  • 2015 - Персональная выставка "Сергей Андрияка. Моя Россия" в ФКУ "Центральный клуб МВД России" (Студия художников им. В.В. Верещагина), г. Москва.
  • 2015 - Персональная выставка в Сергиев Посаде, Боровске, Малоярославце.
  • 2016 - Персональная выставка в Ногинске и Воронеже.
  • 2016 - Персональная выставка "Сергей Андрияка - русский художник- путешественник" в ФКУ "Центральный клуб МВД России" (Студия художников им. В.В. Верещагина), г. Москва.
  • 2016 - Персональная выставка "Святые места Православия" в ГБУК города Москвы "Выставочный зал "Тушино", г. Москва.
  • 2017 - Персональная выставка в Боровске и Коломне.
  • 2017 - Персональная выставка "Старые русские города" в Студии художников им. В.В. Верещагина, г. Москва.
  • 2017 - Персональная выставка постеров работ С.Н. Андрияки в Московской городской нотариальной палате, г. Москва.
  • 2018 - Юбилейная выставка "Сергей Андрияка в музее "Царицыно" в Музее-заповеднике Царицыно, г. Москва.
  • 2018 - Персональная выставка в Малоярославце, Алексине, Видное.
  • 2019 - Персональная выставка "Москва. Традиции и современность русской акварели в творчестве С.Н. Андрияки" в студии художников им. В.В. Верещагина МВД России, г. Москва.
  • 2019 - Персональная выставка  в Выставочном зале Тушино "Сергей Андрияка. Акварель", г.Москва.
  • 2019 - Персональная выставка в Музей обороны Москвы, г. Москва.
  • 2019 - Арбатско-Покровская линия Московского метрополитена. Вагоны поезда «Акварель» украшены постерами картин С.Н. Андрияки и работ учащихся Школы.
  • 2020 - Персональная выставки «Магия акварели» в Российском Центре науки и культуры в Брюсселе.

Сергей Николаевич Андрияка – участник многочисленных зарубежных выставок: в Германии, Дюссельдорфе (Международный экономический форум), в Италии, Венеции (под патронажем возглавляемого С.В. Медведевой Фонда культурных инициатив), в Китае, Шанхаи (персональная выставка в рамках культурной программы Саммита ШОС), в Японии (персональная выставка в рамках официального визита президента РФ в 2005 году), в Болгарии, Англии, Швейцарии, Франции, Италии, Австрии и других странах мира.

Произведения Сергея Николаевича Андрияки находятся в собраниях крупных музеев и частных коллекциях России и за рубежом.

Сергей Николаевич Андрияка: "Мы хотим и просто обязаны помочь каждому человеку прийти к себе. Ведь любой из нас неповторим своим внутренним миром. Это и есть то чудо, которое скрыто во всех нас. Однако художник никогда не сможет произнести свое слово в культуре, если он не овладеет языком изобразительного искусства. Мы должны вооружить человека умением свободно выражать себя, научить творчески использовать и применять этот богатый язык".

Новости и события

Запишись на пробный урок!

Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих научиться рисовать на пробные уроки по многослойной акварельной живописи. Расписание занятий в марте 2024 г.

День открытых дверей в Школе акварели Сергея Андрияки (Гороховский пер.,17)

30 марта 2024 г. с 11:00 до 17:00 в Школе акварели Сергея Андрияки пройдет День открытых дверей! Традиционно, в этот день будущих учеников подробно познакомят с программой обучения, педагоги наглядно продемонстрируют уникальность авторской методики, все желающие смогут принять участие в пробных уроках и создать свою, возможно, первую в жизни акварель.

Выставка «Флора и фауна глазами художника» в Московском зоопарке

C 6 марта по 22 апреля 2024 г. в Московском зоопарке проходит выставка «Флора и фауна глазами художника». В составе экспозиции более 130 эскизов, набросков, акварельных и графических портретов представителей растительного и животного мира, а также керамических, мозаичных, витражных образов и других работ, выполненных учащимися Школы акварели и студентами Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в ботаническом и анималистическом жанрах.

Режим работы Музейно-выставочного комплекса в праздничные дни

Дорогие друзья! В дни праздников Музейно-выставочный комплекс Школы акварели Сергея Андрияки будет работать в следующем режиме: 7 марта с 12:00 до 19:00 (касса до 18:30); 8 марта – закрыт; 9 марта с 11:00 до 19:00 (касса до 18:30); 10 марта с 12:00 до 20:00 (касса до 19:30).

Выставка произведений В.С. Климашина в Школе акварели Сергея Андрияки

С 7 марта по 5 мая 2024 г. в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки пройдет выставка произведений В.С. Климашина (1912 – 1960) из собрания Виктории и Михаила Цантекиди. Торжественное открытие выставки 6 марта в 17:00. Вход свободный! Гороховский пер., 17, (495) 632-18-17.

Партнёры