Фоторепортаж с открытия выставки "Кукрыниксы, знаменитые и неизвестные"
26 апреля в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели торжественно, при большом стечении народа была открыта уникальная выставка «Кукрыниксы, знаменитые и неизвестные» из цикла «Шедевры музейных коллекций»
Представляя выставку, Заместитель директора Школы по музейно-выставочной работе, почетный академик Российской Академии художеств, известный искусствовед Владимир Сергеевич Погодин совершенно справедливо отметил, что творчество Кукрыниксов играло огромную художественную, воспитательную и патриотическую роль в жизни нескольких поколений советских людей 30-тых – 70-тых годов ушедшего века. Ставшее легендарным название «Кукрыниксы» объединило трех, быстро и заслуженно ставших знаменитыми художников: Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Их творчество – это беззаветное, святое служение нашей Родине! Владимир Погодин искренне поблагодарил всех, без помощи которых эта выставка, готовившаяся в течение года, не состоялась бы. Зрителей ждут незабываемые встречи с работами из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Тульского художественного музея, Рыбинского музея-заповедника, музея-заповедника «Абрамцево». Замечательные картины предоставили частные коллекционеры и некоторые антикварные галереи столицы. Посетители выставки увидят не только карикатуры, военные и политические плакаты, но и живописные пейзажи, книжные иллюстрации. Данная выставка охватывает всё многообразие жанров, которое позволит отобразить выдающиеся грани таланта легендарного коллектива.
Сергей Владимирович Трубников – художник – график, дизайнер, плотник, член Союза дизайнеров России в интервью нашему корреспонденту сказал, что не представляет себе, как такая выставка могла бы состояться лет тридцать назад. «Никто на неё бы не пришел. Но сегодня мои эпитеты – актуальное искусство. Когда я проходил по залам выставки, у меня возникло ощущение, что тезис «жизнь развивается по спирали» мягко говоря, не справедлив. Жизнь развивается по кругу, или, как говорят некоторые спортсмены-бегуны, «чтобы оказаться первым, надо отстать на круг». Некоторым современным художникам стоит обязательно прийти на эту выставку и поучиться просто рисовать у этих мастеров».
Открывая выставку, Заместитель директора Школы по музейно-выставочной работе, Владимир Сергеевич Погодин с удовольствием вспомнил, как ещё в 1977 году он готовил выставку Кукрыниксов в Президиуме Академии художеств на Кропоткинской. «Прошло несколько десятилетий, целая жизнь и вот новая встреча. Эта выставка готовилась долго, иногда трудно. Мы старались отобрать для неё произведения интересные, любопытные, характерные и, порой, неожиданные. Время, в которое жили эти художники, было исторически уникальным. Уникальным стало и их творчество».
Главным спонсором выставки стала компания «Северсталь». Гости очень тепло приветствовали хорошо им знакомого по многим другим выставкам Алексея Георгиевича Егорова, давнего и верного друга Школы и Академии акварели. Заместитель генерального директора АО «Северсталь Менеджмент», холдинга «Севергрупп», член Совета директоров ОАО «Силовые машины» и Совета директоров АКБ «РосЕвроБанк» (АО), коллекционер, меценат, член попечительских советов ряда крупных российских музеев, занимал ответственные должности в органах государственной власти СССР и России. Алексей Егоров искренне поблагодарил всех причастных к этой огромной и сложной работе и с горечью отметил, что сегодня «мы стали иногда забывать то и тех, кого и что забывать нельзя. Творчество Кукрыниксов было предназначено для того, чтобы пробудить в каждом человеке самые искренние и честные чувства: гордость, любовь, сочувствие, преданность, ненависть к врагу. Каждый из них был большим художником, очень своеобразным, истинной личностью. Вот почему их работы так бережно и трепетно хранятся не только в российских, но и во многих знаменитых музеях и галереях мира».
Художественный руководитель Школы, Народный художник РФ, академик РАХ Сергей Николаевич Андрияка искренне и убежденно утверждал, что «с именем Кукрыниксов очень тесно связано как бы уже прошедшее, ушедшее в историю советское прошлое и день сегодняшний. Сегодня царит индивидуализм художника, его авторское право и прочее, прочее. В числе этого «прочего» много таких вещей, которые не позволяют ему работать в большом коллективе. А ведь эти три творческие индивидуальности очень успешно работали вместе. У них выработался свой узнаваемый стиль, который наиболее полно проявил себя в карикатурах и плакатах. Работая вместе, каждый из художников не забывал о своём личном росте. Но то, что создано коллективно, не смог бы осилить любой из них в отдельности. Мы же сегодня, поспешно отказываясь от совместного творческого сотрудничества, часто теряем индивидуальность. Каким бы странным и парадоксальным не показалось кому-то это мое утверждение. Выставка, которую мы открыли сегодня - это прекрасный пример совместного содружества и хорошего, выдающегося результата».
Представляя только что вышедший из печати Каталог этой выставки, Владимир Погодин в частности сказал: Именно поэтому их имена навсегда остались в истории отечественного искусства. Многолетняя совместная работа трёх мастеров была отмечена почётными наградами. Но высшая награда этих замечательных русских советских художников – это то, что их творчество помнят и любят сегодня люди самых разных возрастов. Многие годы Кукрыниксы не являлись участниками больших художественных проектов в нашей стране. Сегодня мы как бы закрываем эту брешь и представляем Вашему вниманию каталог этой замечательной выставки. Наша дань памяти и уважения. Каждый зритель сможет снова вспомнить выдающиеся произведения Кукрыниксов или познакомиться с ними впервые.
Часть экспозиции, отражающая творчество художников в годы Великой Отечественной войны1941-1945 гг., посвящается грядущему празднованию Дня Победы.
Выставка продлится до 3 июня 2018 года.