Выставка «Служить России. Батально-историческая живопись» в Школе акварели Сергея Андрияки

Портрет ветерана Николая Ёлкина. Поединок у деревни  Строково. Ананьев МА На привале. Копия Натюрморт с подносом Гренадер В походе. Халхин-Гол 1939.Д.А. Ананьев Ананьев Д.А., Май сорок пятого IMG_9104 (1) IMG_9101 IMG_9100 IMG_9099 IMG_9097 DSC06690 332 33 22

С 20 января по 25 февраля 2024 года в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки проходит выставка «Служить России. Батально-историческая живопись». В составе экспозиции около 100 работ династии Ананьевых, творческие биографии которых неразрывно связаны со служением в Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

В истории русского искусства семейная традиция – не редкость. Достаточно вспомнить Ивановых, Брюлловых, Савицких, Поленовых, Васнецовых и др. Но уникальна предоставленная нам сегодня художниками Ананьевыми возможность увидеть преемственность по прямой линии сразу трех поколений талантливых мастеров. После смерти Народного художника России, одного из ведущих мастеров отечественного панорамно-диорамного искусства Михаила Ананьева, его дело продолжают сын Александр и внук Дмитрий.

Михаил Ананьевич Ананьев (1925–2011) в годы Великой Отечественной войны в звании сержанта связи воевал на 1-м Дальневосточном фронте с японцами. В 1952 году он окончил Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина, в 1955-м – высшее педагогическое отделение при МХПУ имени М.И. Калинина. В том же году М.А. Ананьев вошел в коллектив Студии имени М.Б. Грекова, где стал одним из ведущих мастеров отечественного панорамно-диорамного искусства.

Александр Михайлович Ананьев родился в 1956 году в Ленинграде. В 1967–1974 гг. он учился в Московской средней художественной школе (МСХШ), отслужил в армии и поступил в Московский государственный институт имени В.И. Сурикова, после окончания которого в 1983 году был принят в Студию Грекова.

Дмитрий Александрович Ананьев родился в Москве в 1984 году. Его первыми и постоянными наставниками и учителями стали дед и отец. В 2002 году Д.А. Ананьев окончил Московский художественный лицей при Российской Академии художеств, в 2008-м – мастерскую батально-исторической живописи Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова. После прохождения службы в армии Д.А. Ананьев был принят в Студию военных художников имени М.Б. Грекова. Он является ветераном боевых действий – в 2016 году в качестве военного художника был командирован в Сирийскую Арабскую Республику, где им была выполнена большая работа по сбору ценного художественного материала (рисунки, этюды и эскизы) для создания произведений о военных буднях наших офицеров и солдат, их образов в портретах и в сюжетных композициях.

Ананьевы демонстрируют семейное наследование не только актуальной тематике, но и крепкой, узнаваемой манеры и стиля. Экспозиция живописных работ трех поколений художников отражает вехи развития и преемственность русского реалистического искусства, остающегося всегда любимым у зрителя за свою повествовательность, выразительность, стремление к подлинности, способность к широким смысловым обобщениям и высокое качество технического исполнения. При этом стоит указать на жанровое разнообразие, присущее станковым произведениям Ананьевых: помимо живописных полотен, отображающих военные события, художники часто обращаются и к другим жанрам – портрету, пейзажу, натюрморту.

Особой стезей, подчеркивающей уникальность мастеров и своеобразной семейной творческой традицией, стала работа в области панорамного и диорамного искусства. Михаил Ананьевич Ананьев участвовал в реставрации и восстановлении панорамы Ф.А. Рубо «Бородинская битва», а также более десятка панорам и диарам, ставших эталонными в этом виде искусства. Несколько диорам были созданы при участии его сына – Александра Михайловича Ананьева, также уверенно овладевшего секретами мастерства этого вида творчества. Теперь это бесценное наследие перенял и приумножает их внук и сын – Дмитрий Александрович Ананьев.

Экспозиция разделена на три зала. В первом — работы, посвященные Великой Отечественной войне, в других идет разделение на эпохи: 1812 год и времена Гражданской войны. Завершает экспозицию серия картин, посвященная современности.

Музейно-выставочный комплекс Школы акварели Сергея Андрияки

Режим работы музея:

Среда, четверг, воскресенье с 12:00 до 20:00 (касса до 19:30)

Пятница с 12:00 до 19:00 (касса до 18:30)

Суббота с 11:00 до 19:00 (касса до 18:30)

Понедельник, вторник - выходные дни

КУПИТЬ БИЛЕТ

Гороховский пер., 17

Новости и события

Выставка произведений В.С. Климашина в Школе акварели Сергея Андрияки

С 7 марта по 5 мая 2024 г. в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки пройдет выставка произведений В.С. Климашина (1912 – 1960) из собрания Виктории и Михаила Цантекиди.

Режим работы Музейно-выставочного комплекса в период майских праздников

Уважаемые посетители! В период майских праздников Музейно-выставочный комплекс Школы акварели Сергея Андрияки работает в следующем режиме: 1 и 9 мая - выходные дни 8 мая - с 12:00 до 19:00

Выставка «Из Севастополя с любовью…»

С 3 по 26 мая 2024 года в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки пройдет выставка «Из Севастополя с любовью…». В составе экспозиции 35 работ разноплановых художников Севастополя – Сергея Меркулова, Алексея Петрухина, Сергея Берлова, Натальи Нестеровой, Татьяны Годовальниковой, Надежды Болдиной, Сергея Грищенко, выполненных маслом, акварелью, акрилом, тушью и темперой.

Запись на обучение

С 15 апреля по 21 мая 2024 года объявляется прием документов для поступления на обучение по дополнительной предпрофессиональной программе в области изобразительного искусства «Акварельная живопись» по адресу: г. Москва, Гороховский переулок, , дом 17,к.1

Выставка "Школа акварели Сергея Андрияки. Мастер и ученик"

Новомосковском историко-художественном музее с 25 апреля по 2 июня 2024 года проходит выставка «Школа акварели Сергея Андрияки. Мастер и ученик». В экспозиции представлены произведения учащихся, а также педагогов Школы акварели – Н.В. Беседновой, О.В. Волокитиной, К.А. Кашиной, К.В. Озолиной, Ю.А. Нуждиной, О.В. Фединой, выполненных в технике многослойной акварельной живописи, гризайли, офорта, карандашного рисунка, а также в смешанной технике.

Выставка работ учащихся Школы акварели и студентов Академии акварели и изящных искусств

С 15 апреля по 30 июня 2024 года в Сергиево-Посадской гимназии имени И.Б. Ольбинского проходит выставка работ учащихся Школы акварели и студентов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Партнёры