Выставка народного художника России Михаила Абакумова «Моя Россия»

        С 4 марта  по 10 апреля 2016 г. в Школе акварели Сергея Андрияки пройдет выставка народного художника России Михаила Абакумова «Моя Россия». Около 110 работ живописи и графики для этой ретроспективной выставки предоставлены семьёй  художника Михаила Абакумова и  коллекционерами  Сергеем  Брайловским,  Татьяной и  Петром  Полинковских.

Открытие выставки состоится 3 марта 2016 года в 17:00. Вход по пригласительным билетам.

       Михаил Абакумов - Народный художник России, член-корреспондент Российской Академии Художеств, почетный гражданин Коломны. Окончил МХПУ им. Калинина  и  художественный факультет ВГИКа.  В 1983 г. работал в творческих мастерских Академии Художеств СССР. С 1994 по 2002 гг. преподавал в МГАХИ им. В.И.Сурикова. С 2002 г. заведовал кафедрой живописи в Коломенском Педагогическом институте.

        Михаил Георгиевич родился и вырос в живописном подмосковном городе Коломна, однако вдохновляло  его не только Подмосковье, но и север России - Вологодская и Архангельская области.

        Абакумов обладал особым даром точно передавать переходные состояния природы: рассвет и закаты, сумерки, первый и последний лучи солнца, туман, который вот-вот  рассеется, или дождик, который через мгновение  начнется, мимолетную радугу или едва уловимую тень. Здесь ему не было равных. Такое уважительное или, пожалуй, даже благоговейное отношение к природе не случайно. Михаил Георгиевич вырос и воспитывался в семье староверов. «В доме висели иконы, я каждый день слушал Священное Писание, которое читала бабушка, - вспоминает художник. - Именно она открыла мне, что наш мир создан Творцом и достоин восхищения».

        «Я много раз  наблюдал, как он работает маслом, - рассказывает Народный  художник России Сергей Андрияка. - Зрелище поистине завораживающее, он пишет быстро, молниеносно. Это дар от Бога». Тесная мужская и творческая дружба связывала двух художников долгие годы.  На одном из дней  памяти М.Г. Абакумова Сергей Андрияка высказал искреннее пожелание-мечту о том, чтобы имя замечательного художника было «как-то по-человечески увековечено». И  это произошло. Имя  Михаила Георгиевича Абакумова присвоено  Детской художественной школе.

        Искусствовед Владимир Погодин:  «Абакумов в своих работах воспевает Россию.  Счастье светится, струится с каждого полотна, с каждой маленькой зарисовки этого прекрасного художника-реалиста, великолепного продолжателя традиций русской художественной школы». 

        Некоторые искусствоведы полагают, что Михаил Абакумов «особняком стоит в русской живописи», поскольку его работам присуща не только насыщенность и контрастность, но и звучность. Художнику удалось понять и раскрыть секрет соединения световых и тональных сочетаний, которые создают на полотне волшебную музыкальную гармонию...»

        В России, Германии, Болгарии, Италии, Японии, Швеции и других странах состоялось более 30 персональных выставок художника. Ценители живописи называют его картины романтическими, лирическими, сказочными, мистическими, солнечными, темпераментными. Всего же Михаил Абакумов написал более полутора тысяч картин.

        Работы хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, музеях и галереях Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Красноярска, Томска, Коломны, галерее Арт Прима,  в частных коллекциях России и за рубежом.

        «Я хочу писать гармонию, творение Бога. Художник пишет то, что он утверждает. Быть может, я пишу идеальную страну, но такой я хотел бы видеть Россию…   Никогда не улучшайте, не поправляйте жизнь. Она всегда окажется неожиданней и прекрасней, чем вы думаете. Надо только профессионально владеть кистью».  Эти слова были творческим кредо русского пейзажиста Михаила Абакумова, при жизни названного классиком.

 См. также - статья В.Погодина о творчестве Михаила Абакумова

 

Новости и события

Выставка работ Юрия Ивановича Филиппова в Школе акварели Сергея Андрияки

С 26 июня по 31 августа 2025 года в музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки пройдет выставка, посвященная творчеству заслуженного деятеля искусств России, профессора Юрия Ивановича Филиппова (1927-2012). Открытие выставки состоится 26 июня в 17:00. Вход свободный.

Внимание!

Дорогие друзья! С сожалением сообщаем вам о том, что 19 июня выставка "Алексей Шанин. Живопись" будет закрыта для посещения по техническим причинам. Мы приносим искренние извинения за доставленные неудобства и надеемся на ваше понимание.

Выставка “Связь поколений” в Сочинском художественном музее им. Д.Д. Жилинского

В Сочинском художественном музее им. Д.Д. Жилинского с 22 июня по 27 июля 2025 г. пройдет выставка «Связь поколений», на которой представлены произведения великого мастера Сергея Николаевича Андрияки и его дочерей: Елизаветы, Софьи и Марии.

Роскачество объявляет о запуске конкурса «Лидер качества»

Роскачество объявляет о старте масштабного конкурса «Лидер качества». Проект направлен на выявление и поддержку лидеров в области управления качеством, внедрение инновационных решений и популяризацию лучших практик в сфере качества.

Выставка «Три сестры. Преемственность поколений» г. Новомосковск

С 11 июня по 13 июля 2025 года в Новомосковском историко-художественном музее открыта экспозиция «Три сестры. Преемственность поколений». Тульская обл., г. Новомосковск, ул. Комсомольская, 28

Выставка Алексея Кравченко «Пастель, акварель, графика»

С 17 мая по 29 июня 2025 г. в Старооскольском художественном музее пройдет выставка произведений Академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, профессора Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки» Кравченко Алексея Юрьевича Кравченко «Пастель, акварель, графика».

   

Партнёры